суббота, 13 июля 2013 г.

Активированный уголь в помощь красоте


Быть здоровой, стройной и прекрасной – естественное и понятное желание каждой из нас. С этим никто не поспорит, правда ведь? Сколько рецептов, методов и секретов красоты на себе уже опробовано! А популярные женские журналы и сайты все изобретают нечто новенькое! А что, если обратиться к старым добрым средствам? К примеру, в последнее время нередко можно услышать множество положительных отзывов о действии на организм … активированного угля! Оказывается, применять его можно не только при несварении желудка, но и для красоты. Давайте разбираться в том, как работают эти чудо-таблетки.


Как известно, чаще всего активированный уголь применяют для выведения из организма токсинов, лечения расстройства желудка и изжоги при беременности. Что же касается рецептов красоты, то этот препарат применяют для снижения веса, улучшения состояния кожи, а также для придания белизны зубам. 



Разумеется, как и любое лекарство, он имеет противопоказания и побочные действия. К примеру, активированный уголь нельзя применять дольше 10 дней подряд, так как вместе с токсинами он выводит из организма витамины, ферменты и аминокислоты. Также нельзя принимать активированный уголь людям, страдающим язвой желудка или 12-перстной кишки.




Таблетки для похудения



Многим людям определенная схема приема таблеток активированного угля помогла снизить вес. Конечно, не стоит ждать чудес – за пару дней вы не потеряете в объемах по 20 сантиметров, но помочь организму избавиться от токсинов – сможете точно. Замечено, что одной из причин лишнего веса может стать несбалансированное питание и неправильный образ жизни. Очистить организм, а значит и снизить вес, поможет активированный уголь.




Существует несколько схем приема: универсальная и индивидуальная. В чем их отличия?



При универсальной схеме нужно ежедневно выпивать 10 таблеток активированного угля (лучше разделить на несколько приемов, но с небольшим перерывом). 




Если же вы выбрали индивидуальную схему, то для начала потребуется рассчитать необходимую вам дневную дозу. Для этого разделите свой вес на 10 – полученная цифра и будет числом таблеток, которое вам нужно выпивать в сутки: так, при весе 60 кг вам необходимо принимать по 6 таблеток в сутки. При индивидуальной схеме принимать активированный уголь следует сразу после еды! 



Какую бы схему вы не выбрали, курс приема таблеток не должен превышать 10 дней. Лучше всего чередовать: 10 дней очищения при помощи активированного угля с 10 днями отдыха.



Не стоит принимать активированный уголь в том случае, если вы пьете другие лекарства - их действие будет снижено. Во время курса очищения углем - на ночь ешьте свежие фрукты и овощи и пейте витамины (через 3 часа после приема последней таблетки).

ВАЖНО

Из-за побочного действия при длительном применении уголь, как и анальгин, запрещен в ряде стран Европы.

Разберемся, что такое активированный уголь. Это губчатое вещество, которое добывают из различных природных углеродсодержащих материй. Изготавливают его при высоких температурах (около 1000оС), в итоге получается практически чистый углерод - вещество черного цвета, схожее по составу с графитом. Большое количество пор обеспечивает высокие адсорбирующие и каталитические свойства активированного угля, благодаря этому его и используют для очищения организма от вредных веществ. Активированный уголь считается хорошим противоядием: он вбирает в себя весь яд и токсины, выводит из организма соли тяжелых металлов, которые никаким другим способом вывести невозможно. Об этих свойствах угля известно давно, не случайно его использовали в лечебных целях еще в Древнем Риме и Египте.
Среди показаний к его применению также числятся тяжелые инфекционные заболевания, алкогольная интоксикация, поносы, метеоризм, легкая форма аллергии. Сходными свойствами обладают такие препараты, как энтеросгель, полифепан, смекта. Кстати, во время ОРВИ и гриппа уголь назначают редко, а зря! Ведь вирусы, как и другие патогенные микроорганизмы, загрязняют наш организм своими продуктами жизнедеятельности, а после гибели отравляют его.
При всех полезных свойствах активированный уголь не особенно разбирается, что конкретно адсорбировать из организма, а значит, в «канализацию» попадает все подряд, включая полезные вещества: бифидобактерии, витамины, минералы, необходимые для пищеварения ферменты. А отсюда и дисбактериоз, и авитаминоз, и нарушение обмена веществ, и снижение иммунитета, и сопутствующая этим состояниям слабость. Кроме того, при длительном применении активированный уголь «вычищает» из крови полезные минеральные вещества - калий и магний (пострадает в первую очередь сердечная мышца) и кальций (он принимает активное участие в клеточном обмене веществ).
КАК ПРАВИЛЬНО ПРИНИМАТЬ АКТИВИРОВАННЫЙ УГОЛЬ
- Никогда не принимайте активированный уголь во время, до или сразу после еды. Должен пройти как минимум час до (после) приема пищи. Если уголь не встретится с пищей, то и полезные вещества из нее не утащит.
- То же правило касается приема других лекарств на фоне приема активированного угля - между ними должен быть минимум часовой перерыв.
- Постоянно принимать активированный уголь нельзя - это средство скорой помощи. Как правило, его назначают на два-три дня при отравлениях (доза может доходить до 10 таблеток в сутки). Пьют уголь или утром натощак (всю суточную дозу), или три раза в день между приемами пищи.
- Если вы страдаете запором, уголь вам нужно принимать в «компании» со слабительным средством (либо налегать во время лечения на свеклу или чернослив).

- Если вы страдаете заболеваниями ЖКТ или сердечно-сосудистой системы, активированный уголь вам противопоказан.

Ну и еще активированный уголь «эвакуирует» из организма ценные пищевые вещества - белки, жиры и углеводы. При дефиците белков снижается иммунитет, стареет кожа, портятся волосы и ногти; при нехватке жиров нарушаются обменные процессы, ну а удаление из крови глюкозы чревато гипогликемией, проявляющейся в виде внезапных приступов слабости, дрожания конечностей, холодного пота.
- Активированный уголь совсем не безвреден, - говорит врач-терапевт столичной клиники Марина Лейкина. - И для похудения его использовать весьма опасно, во многих странах это лекарство даже запрещено к продаже. Принимать его рекомендуется кратковременно и лишь при отравлениях. А после его применения желательно очистить желудочно-кишечный тракт клетчаткой. Ведь уголь забивает ворсинки тонкого кишечника, и хотя частично он выводится из организма вместе с токсинами, большая его часть оседает на стенках кишечника. Потом на него «налипают» все вредные вещества, которые мы потребляем с пищей: нитраты, консерванты, пестициды... Вот и возникают проблемы со вздутием живота, где-то колет, и мы не знаем, откуда это взялось...



Идеальная кожа


Заметно улучшить состояние кожи поможет как прием внутрь, так и наружное применение активированного угля. Таблетки также пьют курсом в течение 10 дней. 

Следует ежедневно принимать по 2 таблетки 3 раза в день за 2 часа до еды. Лучше всего такие угольные маски подойдут тем, кто имеет жирную или смешанную кожу, поскольку они уменьшают поры, очищают, уничтожают жирный блеск, придают матовость, выравнивают цвет лица.




Чтобы избавиться от черных точек, можно сделать маску или маску-пиллинг для лица из активированного угля. Вот несколько рецептов:



Маска-пиллинг



Вам потребуется ½ чайной ложки желатина и ½ чайной ложки черной глины, половина растертой в порошок таблетки активированного угля и чайная ложка воды. Все ингредиенты смешивают и нагревают на водяной бане до образования однородной консистенции. Перед применением маски кожу лица следует очистить и распарить. Маску наносят в два слоя и держат до полного высыхания, после - снимают как пленку.



Маска с голубой глиной



Раздробленную таблетку активированного угля смешивают со столовой ложкой голубой глины, молоком разводят до консистенции сметаны. Наносят на лицо на 15-20 минут, смывают сначала теплой, а затем холодной водой. 




Тонизирующие кубики



Из активированного угля можно и приготовить отличное средство против расширенных пор - ледяные кубики. Для этого растворяем таблетку в 70 мл проточной воды и замораживаем раствор, разлив по формам. Ежедневно протирайте кожу такими кубиками 1-2 раза. 



Белоснежная улыбка



Да-да, именно так: черные таблетки угля помогут сделать нашу улыбку белоснежной!



Для этого вечером 2-3 раза в неделю попробуйте чистить зубы с активированным углем. 




Процедура такова: 1 таблетку положите на зубную щетку, капните несколько капель воды, чтобы она размокла (можно предварительно ее раскрошить) – и почистите зубы, как делаете это обычной зубной пастой. Эффект заметен почти сразу! Правда, помните, что для такой процедуры придется завести отдельную зубную щетку, поскольку полностью отмываться она не будет. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий